“茶园套种薄壳山核桃生态复合经营模式研究与推广”项目顺利验收

发布日期:2024-06-07 09:38

5月15日,我院承担的高层次人才培养资助项目“茶园套种薄壳山核桃生态复合经营模式研究与推广”顺利通过验收。

项目研究茶园套种薄壳山核桃复合经营模式是发展林下经济,提高农民增收,实现乡村振兴的新举措;是实现茶产业转型升级,实现绿色健康发展的新思路;也是提升茶园景观功能,实现茶旅融合的新趋势。

项目开展了山地、平地茶园套种薄壳山核桃两种模式的试验;分析了不同模式下茶园小气候、土壤养分、茶树生长量、茶叶品质和叶片光合生理特性等指标;观测了不同薄壳山核桃品种的生长适应能力和光合荧光特性;初步筛选出适宜茶园套种的‘Excell’、‘8号’、‘64号’、‘威斯顿’4个薄壳山核桃品种,并集成茶园套种薄壳山核桃关键栽培技术。项目在实施期间取得了丰硕的科研成果:核心期刊发表论文1篇;授权实用新型专利1个;茶园套种薄壳山核桃作为复合经营模式,参与浙江省科技兴林奖的成果申报,获得二等奖;以核心成员参与制定并发布省林学会团体标准《茶园套种薄壳山核桃栽培技术规程》;作为副主编出版专著《薄壳山核桃高效培育技术》。专家组一致同意通过验收,表示该项目的实施对丽水茶产业和薄壳山核桃发展均具有重要作用,建议继续深入研究,做好示范和推广。

文章来源: 竹类与特色经济林果研究所

作者: 杨先裕