农作物所

院科技人员参加鲜食大豆提质固氮现场观摩与交流研讨会

发布日期:2024-06-20 09:43

6月17日至6月18日,由湘湖实验室主办的“鲜食大豆提质固氮绿色增产ARC耦合技术应用示范现场观摩与交流研讨会”在嘉兴市海盐县召开。全国农技推广中心副处长陈常兵、浙江省农业厅副厅长徐燕峰、浙江省农科院院长林福呈等领导,以及中国农科院、浙江省农业农村厅、黑龙江省农科院、浙江省农科院、嘉兴市农业农村局、应用示范点代表等90余人参会,我院刘庭付带领食用豆研究团队科技人员作为应用示范单位代表参加了此次会议。

各代表首先前往海盐县沈荡镇尤甪村基地现场观摩了鲜食大豆ARC菌剂应用示范情况,随后就鲜食大豆提质固氮绿色增产ARC耦合技术进行交流探讨。交流会上,湘湖实验室主任李培武院士介绍了关于减毒固氮生物ARC菌肥的研发历程与基础成果,各应用示范点代表就该技术的示范效果进行发言。专家组高度肯定了李培武院士团队的创新成果。

ARC耦合技术是李培武院士团队历经20余年的研究成果,ARC控毒固氮提质增产关键技术打破了豆科作物生物固氮理论的现有认知,展示了“三增五减”(增产、增效、增安全、减毒、减损、减肥、减本和减碳)的突出特点和巨大潜力,符合新时代国家农业产业高质量绿色低碳发展的战略需求,应用前景广阔。

2023-2024年,我院食用豆研究团队在蚕豆、菜豆等豆类作物上开展了ARC菌剂应用试验研究,取得了良好的试验效果。李培武院士团队的王涛研究员多次带队赴我院试验基地进行合作交流及采集取样,我院提供的试验数据成为近两年现场观摩会主要展示的应用技术成果之一,为丽水豆类产业发展提供了强有力的技术支持。下一步,我院农作物食用豆团队将继续加强与李培武院士团队的合作,为ARC耦合技术在丽水的应用推广研究提供支持。

文章来源: 农作物研究所

作者: 王琳琳