竹类与特色经济林果所

贵州大学龙友华教授来丽开展科技服务

发布日期:2024-10-16 20:03

10月12日,贵州大学农学院教授、国家现代农业产业体系猕猴桃植保技术岗位科学家龙友华受邀到莲都区黄村乡天堂山猕猴桃基地开展科技服务,我院吴连海正高级工程师等陪同。

龙友华教授深入猕猴桃基地“把脉问诊”。在施肥方面,龙友华教授提到冬施基肥和春施萌芽肥对猕猴桃春季的长势和抽芽至关重要,强调果农一定把握好施肥时间和肥料种类。针对整形修剪问题,强调要有长远规划,以培育“一干两蔓”树形的标准严格修剪到位;新种植前3年以培育树体为主,少结果,科学施肥。看到种植园最大的问题是猕猴桃溃疡病,龙友华教授强调当前正是防治关键期,要做好早期预防的准备,可施用0.3%四霉素水剂或1.5%噻霉酮水乳剂进行预防,发病严重的植株要及时剪除。

龙友华教授针对问题精准施策,帮助种植户解决实际困难,让他们重拾信心、摆脱困境。

文章来源: 竹类与特色经济林果研究所

作者: 杨先裕