竹类与特色经济林果所

我院成功举办市猕猴桃和柑橘产业发展及栽培关键技术培训班

发布日期:2024-10-16 19:56

柑橘和猕猴桃为丽水市主栽水果类型,为进一步提升我市柑橘和猕猴桃产业从业者的综合素质,强化高素质农民人才队伍建设,充分发挥人才支撑作用,不断激发农村创新创业活力,并促进我市柑橘和猕猴桃产业的可持续健康发展,10月11日-13日,我院竹类与特色经济林果研究所组织开展了2024年丽水市猕猴桃和柑橘产业发展及栽培关键技术培训班,各县(市、区)从事猕猴桃、柑橘等果树生产的企业、合作社、家庭农场、种植户等50余人参加培训。副院长程文亮、院科技处处长钟方翼、院竹类与特色经济林果研究所副所长颜福花等出席开班仪式。

本次培训分线下线上授课和现场教学,浙江省农科院园艺研究所原所长谢鸣研究员,国家现代农业产业技术体系猕猴桃植保技术岗位科学家、贵州大学农学院副院长龙友华教授和浙江省柑橘研究所副所长王鹏博士分别作了以“三品一标”为抓手加快推进浙江省猕猴桃产业的高质量发展、猕猴桃病虫害综合防控技术、浙江柑橘产业发展现状及设施栽培技术等专题讲座,并与学员们进行了面对面的互动交流。现场教学在遂昌县农业农村局高级农艺师鲍金平的带领下实地参观遂昌县桃溪红水果观光园和遂昌县小水家庭农场,学员们收获满满。

通过此次培训班,学员们系统了解了猕猴桃和柑橘产业发展现状、发展前景和最新栽培品种和技术方法,丰富了专业知识,拓宽了种植销售思路,提升了工作技能;为全面提升我市猕猴桃和柑橘标准化种植水平和推动我市特色优势水果产业提质增效提供智力支撑。

文章来源: 竹类与特色经济林果研究所

作者: 胡曼菲