农林产品加工所

加工所对我市酿酒产业开展深度调研

发布日期:2024-01-22 11:43

2.png1.png4.png3.png

近期,加工所组织团队赴各县市开展酿酒产业现状调研。课题组走访了缙云、遂昌、松阳、云和、莲都等县市区二十余个位点,调研对象包括酿酒企业、小作坊及部分酿酒散户,共收集整理各县市区酿酒的加工原料、酿造条件和酿酒技术等产业现状相关信息上百条。

我市具备酒类生产SC认证的企业有30家,具备酒类生产小作坊认证的有125家,还有不计其数的未纳入市场监管的无证照酿酒散户以及农户自酿酒。我市酒类品种主要有白酒、黄酒、果酒、蜂蜜酒等,米香型白酒和黄酒是我市传统酒类,果酒、蜂蜜酒是我市新兴特色酒类。白酒产业因有固定饮用人群相对较稳定,黄酒产业正面临逐年凋敝的困境,酿酒师傅年龄偏大,酿酒技艺无人传承等问题。课题组对酿酒产业相关信息进行梳理分析,形成《丽水传统特色酿酒产业调研及提升路径研究》报告,希望从中研究得出我市酒类产业提升的路径,助力我市传统特色酿酒产业振兴。

文章来源: 农林产品加工所

作者: 黄莎