中药材所

中药材所赴缙云县指导林下中药材产业发展

发布日期:2023-09-18 17:39

近日,院中药材所所长程科军研究员、市农业农村局陈军华正高级农艺师一行,前往缙云县东渡镇雅宅村就如何发展林下中药材产业进行指导交流。

雅宅村群山环绕,蕴藏着丰富的苦槠资源,其苦槠籽经过加工可制成苦槠豆腐。用好当地林地资源,发展林下经济,是当前该村集体增收正寻思的一个课题。通过与东渡镇镇长蒋安、雅宅村支书陈阳军等共同座谈交流,结合文献调研和实地考察,认为该村适合发展林下中药材种植,优先推荐处州本草丽九味主推品种,可尝试在苦槠林下开展灵芝椴木栽培、铁皮石斛苦槠树附生栽培。苦槠林下气候阴凉湿润,生态环境好,海拔150余米,坡度适中,可通过仿野生培育模式开展灵芝、铁皮石斛等药材栽培,培育出优质药材。除种植业外,利用该村文化旅游方面的潜在优势,积极谋划产业融合发展,打造中药材生态种植研学基地,探索农文旅融合的乡村发展新模式。

文章来源: 中药材研究所

作者: 周君美