本院新闻

南京农业大学教授莅临我院开展合作与交流

发布日期:2023-08-08 10:20

我国茶树品种繁多,茶树种质资源丰富,呈现着各色各样的表观信息,现阶段仅从茶树的树势、芽叶、花果等多种表观性状来区分不同茶树资源,显然已无法仅凭人眼去鉴别数以万计的茶树资源,亟待创新引进分子生物学技术开发如居民身份证形式的茶树资源分子身份证。为此,2022年南京农业大学与丽水市农林科学研究院围绕着“茶树资源分子身份证及分子数据库建设”开展技术合作。

8月4日,南京农业大学房经贵教授、黎星辉教授、王玉花教授及团队成员一行4人莅临丽水市农林科学研究院,就此前合作取得的阶段性进展开展汇报与交流,我院程文亮、何卫中副院长、茶叶所副所长郑生宏及相关科技人员参加讨论与交流。

程文亮副院长简要地介绍了我院的基本情况,郑生宏副所长介绍茶叶研究所的基本情况与科研重点方向,房经贵教授重点剖析南京农业大学在建立葡萄种质资源的分子身份证上的成功案例,事半功倍地运用于茶树资源,从严格的资源样品采集着手,利用分子标记的简易手段获得资源的分子条带,再利用CID分析方法,建立资源分子数据库,实现每份资源拥有唯一的分子身份证,在分子层面区分每份资源。

我院于2020年建成的浙江省茶树种质资源圃,位于丽水市松阳县赤寿乡,现收集保存国内外茶树种质资源超过2800份,其中国内资源2600余份,国外资源近200份。也亟待建成茶树资源分子身份证及分子数据库,为茶树种质资源的收集保存、精准鉴定、开发利用提供最坚实的分子生物学基础。次日,南京农业大学专家前往资源圃内现场考察与交流,何卫中副院长就浙江省茶树种质资源圃、茶树种质资源开发与利用实验室等情况具体做了介绍,同时期待加强与南京农业大学在资源利用、学生培养、科研成果转化等多方位合作与交流,助力丽水市茶叶等农业产业的高质量绿色发展。

文章来源: 茶叶研究所

作者: 疏再发