本院新闻

院食用菌所科技人员参加《食用菌品种权保护与测试专题》培训班

发布日期:2023-08-28 17:49

1上海培训.jpg

种子是农业的芯片,加强种子知识产权保护对凝聚科技力量推动育种技术创新,提升我国种业竞争力,对落实种业强国、种业振兴和科技强农具有重要意义。

近日院食用菌所有关科技人员赴上海参加了由国家食用菌工程技术研究中心主办的2023年《食用菌品种权保护与测试专题》培训班。培训会上,国际植物新品种保护联盟理事会、农业农村部科技发展中心、农业农村部植物新品种测试(上海)分中心以及四川省农科院、吉林农大、福建省农科院等单位多位知名专家,分别讲授了植物新品种保护的法律法规,食用菌品种DUS测试技术,植物新品种权的委托申请,食用菌遗传育种,以及香菇、黑木耳等多种食用菌的新品种选育技术等理论和实践知识。

通过培训,食用菌所科技人员进一步加深了食用菌品种权保护意识,了解食用菌品种权保护的实际操作理论与流程,学习了香菇、黑木耳等食用菌的最新育种理论知识,进一步明晰育种方向,提高食用菌育种科研水平。

文章来源: 食用菌研究所

作者: 吕明亮