本院新闻

院植保科技人员参加2023年全国入侵害虫绿色防控论坛并做大会学术报告

发布日期:2023-08-15 15:23

近日,院植保科技人员陈利民受邀参加于新疆乌鲁木齐召开的2023年全国入侵害虫绿色防控论坛,并做“竹炭免疫诱导番茄抗番茄潜叶蛾及烟粉虱机制研究及应用”大会学术报告。

本次会议由新疆植物保护学会、绿盾国际有限公司、ICBI 国际联盟主办,新疆农业科学院植物保护研究所、广西昆虫学会承办,中国昆虫学会外来物种及检疫专业委员会、国家农业生物安全科学中心、新疆农业大学、农业农村部西北荒漠绿洲作物有害生物综合治理重点实验室、中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心、新疆农业生物安全创新中心、长江上游农业生物安全与绿色生产教育部重点实验室共同协办。

中国工程院院士、农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,中国工程院院士、贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室主任、贵州大学党委副书记、校长宋宝安,中国工程院院士、新疆科协主席邓铭江,新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉,中国昆虫学会副理事长陆永跃教授,中国农业科学院植物保护研究所、深圳农业基因组研究所万方浩研究员,中国科学院动物研究所、河北大学孙江华研究员等出席论坛并作大会特邀报告。

本次会议以“入侵害虫防控创新与发展”为主题,全面探讨了我国入侵害虫发展和研究现状,针对外来入侵害虫提出更好的解决方案,通过科技创新,加强合作,引领入侵害虫防控高质量发展。大会特邀中国农业科学院植物保护研究所万方浩研究员,中国科学院动物研究所孙江华研究员等从入侵生物学学科形成与发展、信息化合物介导的红脂大小蠹入侵机制与防控技术等方面做了精彩的大会报告。植保所邱荣洲副研究员在分会场做了《害虫智能监测技术研究与应用》的报告,向全国同行详细介绍了植保所在该领域的最新研究成果。

通过参加此次会议,了解到国内同行在入侵生物绿色防控领域的最新研究进展,交流和探讨了当前我国外来入侵生物的入侵扩散现状和态势,尤其是“一带一路”倡议推动下,外来入侵生物防控面临的挑战和机遇,开阔了科技人员视野,提高了科技人员的见识,为今后开展入侵害虫防控的相关工作起到了很好地推动作用。

文章来源: 茶叶研究所

作者: 陈利民