本院新闻

院农作物所科技人员参加中国园艺学会豆类蔬菜分会学术年会并做主题报告

发布日期:2023-08-11 16:30

1.jpg2.jpg

8月7日至9日,中国园艺学会豆类蔬菜分会理事、院农作物所所长刘庭付带领相关科技人员赴哈尔滨参加由中国园艺学会豆类蔬菜分会主办,东北农业大学园艺园林学院、黑龙江省园艺学会承办的中国园艺学会豆类蔬菜分会2023年学术年会。

来自中国农科院作物研究所、中国计量科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、青岛农业大学、江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、广东农业科学院等科研机构的专家围绕豇豆、绿豆、蚕豆、豌豆、菜豆等豆类蔬菜的种质资源创新、基因组、风味品质、抗病性、产业发展等方面进行了学术交流和深入探讨。我院农作物所王琳琳博士作《丽水市蚕豆产业现状与研究进展》主题报告,报告了我院在蚕豆新品种选育、育种技术、风味品质等方面开展的工作,受到了与会人员的肯定。

会后,与会代表赴东北农业大学向阳基地豆类蔬菜品种展示现场进行观摩。我院选育的菜豆品种‘丽芸2号’和蚕豆品种‘丽蚕3号’参与此次展示,其中‘丽芸2号’表现出品种抗性好、结荚能力强等特性,受到了与会人员的好评。

通过参加此次会议,我院豆类蔬菜团队在种质资源创新利用、分子标记辅助育种等方面深受启发,为下一阶段新品种选育工作拓展了思路。

来自全国各地从事豆类蔬菜研究的30多所高校、科研机构、企业单位的专家代表参加了此次会议。

文章来源: 农作物所

作者: 钟洋敏