我院主持的市公益项目“板栗(锥栗)园生态功能改造与效益提升技术研究”顺利验收

发布日期:2023-07-27 11:10

7月26日,我院主持的丽水市科技局公益性技术应用研究项目“板栗(锥栗)园生态功能改造与效益提升技术研究”(2020GYX13)顺利通过验收。

项目针对丽水市板栗经济效益低、水土保持能力弱、生态景观效果差等问题及产业发展的需要,在云和县建立板栗林下套种常绿植物试验示范基地。项目分析了不同模式组合林地土壤物理和化学指标;研究了套种植物生长量差异和叶片光合生理特性;建立林下套种常绿植物的综合评价模型,筛选出茶叶、油茶、香榧3种适宜套种的常绿植物,并集成相应关键栽培技术。专家组认为,项目的实施减少板栗林地土壤流失,提高土壤肥力,改善林区生态环境,提升了板栗园生态功能和经济效益。

项目研究成果丰富,与生产需求紧密结合,在板栗林下常绿植物的选择极具地方特色,林下套种的香榧、茶叶、油茶等是丽水重点发展的特色产业,通过生态功能改造效果和经济效益综合评价筛选最优套种模式更为绿色科学。这也是落实生态文明建设,发展林下经济,探索山区农民增收致富的新路子。

文章来源: 现代林业研究所

作者: 杨先裕