本院新闻

创新省市联动机制,科技赋能高效生态农业发展

发布日期:2023-11-30 14:16

11月25日,省域农业科技合作机制创新研讨会在丽水召开。研讨会由中国农业科学院指导,浙江省农业科学院、丽水市人民政府主办,丽水市农林科院和浙江省省市农科院科技创新联盟承办。会议以“创新省市联动机制,科技赋能高效生态农业发展”为主题,贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,整合科技创新力量和优势资源,共建省市农科院联合实验室(丽水),塑造产业发展新优势,以创新驱动助力乡村振兴和共同富裕。

会上,在农业农村部副司长蒋丹平、中国水稻所所长胡培松、省农业科学院党委书记劳红武、省农业农村厅二级巡视员孙国荣、丽水市副市长李汉勤等见证下,中国农科院、浙江省农科院和11个地市农科院共同发起农业科技合作倡议,倡议各级各单位创新科技合作机制、协同开展科技攻关、科技助力共同富裕、合作培育农科人才、合作建设共享平台、构建良好科研生态。

活动现场,由省农科院和丽水市人民政府共建的省市农科院联合实验室(丽水)正式揭牌,并聘请胡培松为实验室学术委员会主任,聘请我院党组书记林远为实验室主任,聘请中国农科院茶叶所研究员姚明哲、省农科院环土所研究员马军伟、省农科院质量营养所研究员王新全等三位研究员为实验室首席科学家。联合实验室的创建是国家-省-市农科院三级联动协同创新模式的一种探索,更是我院科技创新能力提升,推进丽水农业高质量发展的重要载体。

揭牌仪式结束后,省市农科院联合实验室(丽水)与市农投公司、青田县和庆元县签订共建产业技术创新中心协议,计划结合地方农业发展需求,围绕水稻、茶叶、食用菌等特色资源优势,以项目的形式开展技术研究和推广工作。此外,现场还举行了首批联合攻关项目签约仪式,茶叶种质资源精准鉴定与评价、香菇高产高效周年化生产技术集成与示范和丽水山耕农产品加工技术研发三个项目完成签约。

在当天上午的主旨报告上,胡培松院士和省农科院园艺所所长蔡为明分别做了主旨演讲。当天下午,还进行了省农科院科技创新工作报告、审议通过省市农科院科技创新联盟章程和省市农科院科技创新联盟工作研讨等活动。

文章来源: 科技管理与地方合作处

作者: 尹仁福