农作物所

院农作物所赴江苏开展蚕豆种质资源收集与学习交流合作

发布日期:2023-10-07 11:17

9月26日至27日,院农作物所菜用蚕豆育种项目组成员赴江苏省南通市、南京市开展蚕豆资源考察收集、新品种区域试验布点等工作。

9月26日,赴江苏沿江地区农业科学研究所开展新品种选育工作学习交流。江苏沿江地区农业科学研究所党组成员王学军研究员介绍了研究方向及主要研究进展,院农作物所刘庭付所长介绍了所里的基本情况、研究进展等。在如皋市薛窑试验基地,双方就良种繁育、种质资源利用等方面进行深入交流,并落实蚕豆新品种区域试验基地,下一步双方将在新品种选育、菜用蚕豆品质标准等方面进行合作研究。

9月27日,在江苏省农业科学院经济作物研究所召开了食用豆合作交流会,国家食用豆产业体系首席办主任袁星星研究员介绍了团队主要研究方向及研究进展,双方围绕菜用蚕豆栽培措施、机械化种植等开展了深入交流,下一步,院农作物所将与江苏省农业科学院经济作物研究所在蚕豆根腐病病原菌的分离鉴定、新品种展示等方面开展合作。

本次考察共收集到20余份蚕豆种质资源,对有序推进院蚕豆种质资源创制、优异基因发掘与利用工作具有重要意义。

文章来源: 农作物研究所

作者: 钟洋敏