岗位奉献当先锋

马瑞芳

发布日期:2019-12-11 10:48

个人简介马瑞芳,女,中共党员,山西吕梁人,1985年出生,2012年到丽水市农林科院工作。主要围绕豆类蔬菜种质收集、创新,品种选育、栽培技术及山地豆类蔬菜化肥减量增效关键技术研究与应用开展相关工作。主持市重点研发及各类科技计划项目14项,参与育成豆类新品种3个,编写丽水市地方标准2个,获发明专利1个;编写著作2部(副主编),第一作者发表省级论文9篇;获丽水市科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项。

主要事迹

2012年参加工作以来,在平凡的岗位上她始终严格要求自己不断学习,踏踏实实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面落实好各项工作任务。作为一名中共党员,她时刻提醒自己要不忘初心,牢记使命,做事高标准、严要求,遵纪守法,时时处处发挥党员的先锋模范作用。

她深入基层调查研究豆类产业存在的问题、难题。通过与农户沟通交流,了解农民的迫切需求。针对问题进行专业知识和相关政策学习,开展项目研究,提升自己的工作效率和质量,更好的服务人民。近年来坚守在科研岗位上,深入一线开展豆类蔬菜育种及配套栽培技术研究,引进、创制充足了资源库和选种圃,为育种丰富了原始材料,打下坚实的基础。为种植户和消费者提供优质、高产、适合消费需求的多样化品种。目前,围绕豆类蔬菜化肥减量增效进行调查研究,争取最终实现减肥增效、提质环保的目标,为我市豆类种植实现“2020年化肥使用量零增长”的国家战略提供重要的科技支撑。

在工作和生活中始终以自己的座右铭“勇敢自信、认真踏实做好每一件事情”严格要求自己。在工作上能吃苦耐劳、勤俭朴实、乐于助人;在本职岗位上兢兢业业,任劳任怨,服从组织安排,始终保持踏实严谨的工作作风;在为人处事上能真情待人,乐于奉献爱心,对于陌生人亦是如此;在与人交往中能与领导、同事和睦相处,积极融入团队。作为一个年轻人,时刻保持一颗积极、健康、向上的心迎接每天不同的人与事物。

文章来源: 丽水市农林科院