茶叶所

茶叶所赴广东省开展茶树种质资源收集工作

发布日期:2018-03-12 11:26

近日,茶叶所何卫中所长等一行赴广东省农业科学研究院茶叶所调研,交流南方茶树种质资源收集及茶树品种选育技术。中国农业科学院茶叶研究所资源与改良研究中心主任成浩研究员陪同前往。

广东省农业科学研究院茶叶所先后建设有“广东省茶树资源创新利用重点实验室”、“中国农业科学院茶叶研究所茶树资源圃华南分圃”、“广东省生物种质资源库茶树种质资源库”。建所以来,全所科技人员致力于茶树种质资源保存、茶树品种选育等方面的研究,积累了丰富的经验,值得我们学习借鉴。目前,建有茶树资源圃60亩,现活体保存茶树种质资源1528份,育成国家级良种10个、省级良种7个。在红茶品种选育上处于全国领先地位,育成了英红九号、英红一号等红茶优良品种。

交流期间,双方在资源提供、育种材料合作等方面达成共识。广东省农业科学研究院茶叶所将大力支持我院松阳基地“浙江省茶树种质资源圃”的建设,为我们提供当地茶树种质资源。

文章来源: 茶叶科学研究所

作者: 严芳