农作物所召开第四次学术讨论会——菜豆根腐病发生与防治研究进展

发布日期:2017-07-31 16:18

7月20日下午,农作物所召开所内第四次学术讨论会,所长吴全聪就“菜豆根腐病发生与防治”做主题汇报,农作物所全体成员参加会议。

汇报就菜豆根腐病病状、病症、发生规律以及病原菌腐皮镰刀菌的分生孢子特点、菌丝特点和侵染机制等进行全面详细的介绍,同时参照国内外文献,从农业防治、生物防治和化学防治三个层面对菜豆根腐病的绿色综合防控技术进行全面细致的综述。

在交流环节全所科技人员依据生产实践经验与相关参考文献,分别就预防菜豆根腐病最佳土壤处理方式、防治菜豆根腐病最佳生防菌、治疗菜豆根腐病最佳低毒低残留化学农药选择等问题进行了深入的探讨。并且,形成了较为统一的石灰氮+谷覆膜闷地消灭病原菌,地衣芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌等生防菌预防病原菌腐皮镰刀菌扩展繁殖,病害发生后甲霜.噁霉灵等低毒低残留化学农药处理,防控病害发生和扩展的菜豆根腐病绿色综合防控技术。

文章来源: 农作物研究所

作者: 陈利民