杰出人才名录

程科军

发布日期:2016-01-08 14:34

程科军  男,博士,研究员。复旦大学药学学士、药物化学博士,美国埃默里大学博士后。国家重大农业人才计划入选者(首届,2022),浙江省有突出贡献中青年专家。现任丽水市农林科学研究院中药材所所长,国家级博士后科研工作站负责人。兼任中国农学会理事,中国民族医药协会理事,中国民族医药学会畲医药分会副会长、科普分会常务理事,中国植物学会民族植物学分会理事,浙江省植物生理与植物分子生物学学会理事,浙江省药学会中药与天然药物专业委员会委员,浙江省中药材产业技术创新与推广服务团队专家,浙江省青年科学技术协会理事、农业科学委员会秘书长。主要从事道地中药资源评价与功效成分高效利用研究,主持国家自然科学基金、浙江省尖兵”“领雁研发攻关计划、浙江省农业新品种选育重大专项、农业农村部优势特色产业集群项目等项目12项,在Trends in Food Science & TechnologyChemical Engineering JournalThe Plant JournalFood ChemistryFood Research InternationalJournal of Agricultural and Food ChemistryPhytomedicine 等期刊发表论文 80 余篇,授权发明专利10项,主编专著4部,以第一完成人获浙江省科技进步奖三等奖2项(2017, 2020)以及中国民族医药协会科学技术奖一等奖、中国商业联合会科学技术奖一等奖等国家级社会力量奖4项。获全国杰出青年农业科学家、全国青年岗位能手、浙江省五一劳动奖章、浙江省农业科技先进工作者、浙江省优秀科技特派员等荣誉。

文章来源: 丽水市农林科院